致比特幣人

親愛的比特幣人

一封樂觀的信,致給全球朋友和對頭。

原著:Dergigi


當下世界的瘋狂多變雖已讓我們目不暇給,但我並不擔心。相反的,我竟出奇樂觀;無他,因我有比特幣,同時也有你們。

咱們雖大都不認識,但就算從未見過或只見過幾次面,我還是有幸認識你們其中一些人,甚至有幾個交情還相當深。我讀過你們的作品,看過你們辯論,見過你們的創作,也無數次聽過你們的聲音。我不管你認為自己是比特幣人,或是比特幣鐵粉,又或者是其他什麼東東。我也不管你是否在多年前已上車,抑或最近才瞄見平頭哥風采(註:比特幣又稱平頭哥)。當然,對我來說,你的政治理念、性取向、宗教信仰、性別、年齡或其他框住你的属性也無關痛癢。我看重的是你此刻正讀着本文,心裏想着比特幣,關心比特幣。這足已令我十分激動。

對比特幣人充滿信心!
Matt Odell

比特幣的影響是如此深遠,所帶來的創新是如此巨大,讓人嘆為觀止。它所牽涉到的廣泛專業層面吸引了來自各行各業的專家學者:電腦科學,加密算法,數學,物理,經濟學,金融,交易,工程等等。這些既有個性又熱忱,有諸多想法又執著于創造更完美世界的行家們,我們統稱為比特幣人。

平頭哥不Care

但事實上,我們並非無可替代。就算完全換一批人,它的獎賞制度也會確保整個比特幣網絡照常運行。

我們目前所面對的金融危機(和它所帶來的後遺症)將使我們認清一個事實,原來我們是如此需要比特幣。所以我們絕對不能懈怠。我們必須時刻關心,不停建造,持續教育普羅大眾。為此我們不能懈怠,停下腳步即意謂著一灘死水。

別問比特幣能為你做什麼,要問你能為它做什麼。

Adam Back

不論你能編程序,寫作,教導,參與討論,記錄,創作,甚或只是單純持有;這些貢獻無疑都非常棒!但同時請記得,比特幣大于所有人。事實上,我可以斗膽說,傳統金融體系將因比特幣而崩蹋。

比特幣的確可以為我們根治眼下腐敗體系所衍生的種種弊端,但我們也需要大量的'親自由科技'以贏得這場戰爭;這些技術可不受限地賦予個人自主權,保障隱私及加密安全。

輕輕的托

此時正當瘟疫肆虐,全球數以萬計人死亡,失業的更是數以百萬計;人們關注的也從生活銷事轉為如何活下去。在此苦難時刻,低調輕托尤為重要。我們也許時不時會在飯桌上對家人或朋友過份狂熱地分享比特幣。但我更相信,不論是由於需要或出自好奇,每個人都會有各自的頓悟時刻。沒錯,大家對它的接受度在加速,但也請記住,這是一場馬拉松,而非短跑衝刺。每位比特幣人任重而道遠。

歷史一再證明戰爭不能一直保持勝利。重要的仗尤其須要不斷的贏。

Stanley Knowles

現今的掌權者肯定不會輕易交出權利,所以這場仗我們必須繼續打下去,因為它決定着我們每個人的自主權和真正的自由。

守護適逢其時的點子

很不幸的,我們有理由相信壞人將一如既往地使用各種手段來破壞比特幣。其實只要睜大雙眼,我們隨處可見各類既得利益團體在宣戰。他們反對網路中立,政客們建立防火牆,地緣性封殺網站內容,許多人更被社交平台封號,甚至賬戶被金融機構凍結關閉。

人們常說沒其他東西比適逢其時的好點子更強大。我相信這點子指的就是比特幣,如今就是它的時代。但在此之前,很多不懷好意的人會各種打壓比特幣和它所帶來的革命。

主意可改變世界,透過大膽假設,更透過實踐。

Stanley Knowles

雖然比特幣形態已定,但它畢竟虛擬且抽象,往往使人難以理解。因此比特幣需要一些時間以達到互聯網那樣大眾化。在那之前會有許多政府官員和江湖騙子打壓及濫用它。不過這也是天賜良機,讓我們能够加速發展各類工具,以創造它被廣泛接受的未來,使掌權者無從封禁比特幣。

他們錯了

毫無疑問,很多人不希望比特幣成功。他們想方設法阻止比特幣。他們已跟現行舊體系結為一體;有些甚至甘願成為無知的一群,並普遍反對自由精神;另一些則是壞,處心積慮要一直踩着你。

他們說,不用追夢,也別嘗試;靜靜地當個胸無大志的乖寶寶。但他們都錯了!去追逐你的夢想吧!創造你的未來!最重要的是,要相信自己!

Joseph Michael Straczynski

他們會不停地打擊我們,告訴我們這是海市蜃樓,別妄想在舊體系之外取得成功。他們並且要限制我們的各種自由:交易的自由,諸蓄的自由,維護個人隱私的自由。他們持續告誡我們某些數學和軟件是違法的。他們也會誤導民眾,說集體監控是為了保障安全。當然,他們將一而再,再而三被證明是錯的。

我們應當義憤填膺,勇於發聲,建立替代工具並推廣使用它們。別屈居於現狀,我們可以做的更好!比特幣就是我們!除了我們這些鐵粉,還有誰可以完全發掘它的潛能?

跟一羣志同道合,追求真相,坦誠相待的優秀伙伴為一個共同願景而努力,是無與倫比的事。

Ray Dalio

保持警惕,不忘初心。當世界體制停止運作,當羅馬開始崩塌;強大的心態,堅守原則及實誠守則,都將是這時代所不可或缺的。

舞台已就緒,劇本在演出,音樂漸高潮;這時的我們絕不能放棄。就算前方的路崎嶇難行,我亦無比榮幸能夠與你同行!讓我們一起努力吧!

Comments

Popular posts from this blog

Power Tower 3 and Up Arrows

Bitcoin: the Catalyst that Accelerates Us to Type 1 Civilization

Bitcoin: A Reserve Better Than Gold